Назад к списку

Брянский городской академический хор принял участие в грандиозном музыкальном проекте на сцене Воронежской оперы.

По приглашению организаторов одного из наиболее масштабных в России Платоновского фестиваля искусств Брянский городской академический хор принял участие в исполнении грандиозной оратории Арнольда Шёнберга «Песни Гурре» в Воронеже.

«Платоновфест» в этом году проходил с 1 по 16 июня. Он собрал более тысячи участников из 17 стран и заинтересовал десятки тысяч зрителей. В Воронеже в рамках фестиваля состоялись около ста мероприятий.


Финальным аккордом фестиваля стало исполнение монументальной оратории «Песни Гурре» на сцене Воронежской оперы. Это произведение – уникальное вокально-симфоническое полотно, которое демонстрировали в России всего трижды с начала XX в. В основе оратории – поэтический текст датского поэта Йенса Петера Якобсена о трагической судьбе короля Вальдемара Оттердата, жившего в XIV веке, и его возлюбленной Тове. Музыка Шёнберга, представляющая собой синтез поствагнерианства, позднего романтизма и совершенно необычной эстетики, по-новому трактующей диссонанс, создает на сцене контрастные эпические картины и завершается грандиозным Гимном восходящему солнцу и красоте природы.

Специально для этого концерта был создан Воронежский фестивальный оркестр, в который вошли около 150 музыкантов из симфонических коллективов Воронежа, Белгорода, Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. Сводный хор объединил более 200 хористов из Брянска, Воронежа, Липецка, Саратова, Тамбова и Тулы. Главные партии спели приглашенные солисты Гамбургской Оперы и Мариинского театра. К репетициям «Песен Гурре» сборный коллектив приступил еще зимой. Музыкальным руководителем проекта и дирижером выступил художественный руководитель Воронежского академического симфонического оркестра, народный артист РФ Владимир Вербицкий.

Участие в подобных мероприятиях для брянского коллектива – свидетельство признания его высокого исполнительского мастерства и профессионализма. Организаторы фестиваля выразили надежду на будущее сотрудничество творческих коллективов из городов России, результатом которого станут новые и интересные музыкальные проекты на ведущих сценах страны.