Перейти на версию для слабовидящих
Размер шрифта
A A A
Цветовая схема
a
a
a
Изображения
Развернуть панель
Брянское городское концертное объединение 
Назад к списку

Брянский городской академический хор завершил гастрольную программу в Испании. 

Брянский городской академический хор завершил гастрольную поездку в Испании. С этой страной наш хор связывают особые отношения, которые сложились после неоднократных побед коллектива в нескольких Международных хоровых конкурсах, проходивших в Испании. С тех пор испанская музыка прочно вошла в репертуар коллектива, а выступления здесь стали неотъемлемой частью концертной жизни хора. 


В преддверии традиционного 63 Международного конкурса Хабанер и Полифонии, привлекающего хоровые коллективы со всего мира – от США и Венесуэлы до Филлипин, хоровая организация Orfeon de Torrevieja учредила Международный хоровой фестиваль, куда в качестве почетного гостя был приглашен наш коллектив. Кульминационным моментом фестиваля стало совместное выступление хоров 8 июля на сцене роскошного концертного зала «Auditorio Internacional» в г. Торревьеха в программе «От Баха до Битлз», где были исполнены произведения В. А. Моцарта, Л. В. Бетховена, Г. Ф. Генделя, Д. Пуччини, К. Орфа, музыка современных европейских композиторов и неожиданные музыкальные сюрпризы. Концерт собрал около полутора тысяч зрителей, по словам которых, это мероприятие стало незабываемым культурным событием. Брянский хор представил сольную программу, продемонстрировавшую высокое мастерство и профессионализм артистов. Неизменную солистку брянского хора сопрано Марию Авакян, удивительно исполнившую в сопровождении хора сложнейшую «Casta Diva», зал приветствовал стоя. Как отметил испанский музыкальный критик А. Джейкубоуски, зрители явились свидетелями чего-то исключительного: «Выступление специального гостя фестиваля, Брянского городского академического хора, впечатляет безупречным вокальным ансамблем и чистотой интонации, необычайной выразительностью исполнения, невероятной внутренней дисциплиной певцов, мгновенно реагирующих и точно воплощающих любой жест дирижера, маэстро Марио Бустилло. В течение этого праздничного концерта очарованная публика наслаждалась сказочным репертуаром, включающим музыку разных стилей, от барокко до популярных хитов Битлз. Это был трехчасовой марафон музыки ослепительной красоты, который сделал людей счастливыми». 

Разножанровая программа фестиваля продолжилась 11 июля в церкви «Parroguia Del Sagrado Corazon» в Торревьехе. На этот раз объединенный хор из более 80 артистов исполнил величайшее творение Моцарта – Реквием. Это произведение имеет особое значение для маэстро Марио Бустилло, вдохновляющего хористов на поиск новых красок и акцентов, делающих каждое исполнение Моцарта неповторимым и незабываемым. Масштабность и грандиозность выступления покорило восхищенную публику. Особый восторг у всех, без исключения, вызвала работа концертмейстера Брянского хора Луизы Ледовских, блистательно исполнившей на фортепиано сложнейшую оркестровую партитуру. Зрители буквально протягивали руки, чтобы дотронуться до нее, не веря в то, что эта хрупкая молодая девушка способна заменить собой целый оркестр. 

По оригинальной задумке организаторов, фестиваль завершился выступлением хоров для открытой публики на улице города. 12 июля в самом популярном туристическом месте Торревьехи на Paseo Vista Alegre, рядом с живописным фонтаном состоялся хоровой концерт. Это место было выбрано не случайно: здесь у берега Средиземного моря вблизи открытой концертной сцены хорового конкурса Хабанер и Полифонии все пронизано духом музыкального фольклора простых моряков, превратившегося сегодня в особый жанр прекрасной и сложной музыки, ставшей частью национальной культуры Испании. С каждой минутой концерта на площади становилось все больше и больше зрителей, а все произведения принимались нескончаемыми овациями. Удивительным образом слушатели вначале стали подпевать русскую «Калинку», а знаменитая хабанера «Es Torrevieja un espejo…» – своеобразный гимн Торревьехи и хорового конкурса, радостно и воодушевленно исполнил весь собравшийся народ. 

Участники фестиваля с огромной теплотой поблагодарили главного вдохновителя музыкальных встреч в Испании, художественного руководителя и главного дирижера Брянского городского академического хора Марио Бустилло за огромную работу по подготовке мероприятия и работу с хоровыми коллективами. Совсем скоро, 18 октября, маэстро представит брянской публике новую концертную программу, в которой зрителей ждет встреча с Брянским городским академическим хором.