Брянское городское  ­­­­концертное объединение 
Назад к списку

Брянский городской камерный оркестр (руководитель Э. Амбарцумян) преподнес брянской публике в Международный день музыки бесценный подарок: дивную музыкальную программу из произведений В. А. Моцарта и А. Арутюняна, а также выступление в качестве солиста всемирно признанного российкого музыканта, солиста "Национального симфонического оркестра", Максима Рубцова. 


О таких музыкантах Борис Пастернак сказал: 

«Вернувшись в зал, он заиграл 
Не чью-нибудь чужую пьесу, 
 Но собственную мысль, хорал, 
 Гуденье мессы, шелест леса. 

 Для своего выступления в Брянске Максим Рубцов приготовил произведения известного американского композитора Генри Манчини, которого во всем мире справедливо называют гениальным композитором кино. Максиму Рубцову удалось превратить свое выступление с Брянским камерным оркестром в театральное шоу, где главным действующим лицом стала музыка Г. Манчини, рассказанная голосом чарующей флейты Максима Рубцова. Передать словами восторг публики на этом выступлении, азарт артистов камерного оркестра, «нерв» вдохновенного дирижирования Эдуарда Амбарцумяна не представляется возможным. Это было не концертное выступление, а театр одного актера, фейерверк музыки, неповторимое обаяние творческого состязания солиста и оркестра. 

Одно слово: «Чудо!», - звучало в зале, чудо таланта, чудо виртуоза, чудо импровизатора. Имя этому чуду - Максим Рубцов. 

Максим Рубцов родился в Брянске в 1977 г., в семье, где любили музыку, где мама профессионально занималась музыкальной педагогикой. Одаренный ребенок более всего на свете хотел танцевать и, конечно, стать музыкантом. Поэтому родители привели его в 5 лет в музыкальную школу, и он начал осваивать тайны исполнительства на флейте, попутно овладевая основами народного танца. Кстати, в будущей профессиональной деятельности этот опыт очень пригодился, а когда композитор Джон Корильяно увидел и услышал Максима Рубцова в театрализованной симфонической сказке «Повелитель крыс» в зале им. П.И. Чайковского в Москве, то вопрос о главном исполнителе этого произведения в Испании был решен сразу. На эту роль был приглашен Максим Рубцов, Корильяно подкупила блестящая виртуозность музыканта, актерская свобода и пластическая раскованность, сценическое обаяние и неудержимый темперамент. 

Но всему этому предшествовала учеба в средней специальной школе для одаренных детей при Академии музыки им. Гнесиных, учеба в Московской консерватории, а затем ее блестящее завершение в аспирантуре Московской консерватории. 

С 1999 года Максим Рубцов является солистом Российского национального оркестра, в 2003г. он стал концертмейстером группы флейты (самым молодым концертмейстером за всю историю оркестра). 

Все последующие события творческой жизни Максима Рубцова - это путь к вершине совершенства, участие и победы в Международных конкурсах, гастроли во многих странах мира, создание Духового квинтета Российского национального оркестра, запись компакт-дисков, преподавание в ведущих ВУЗах мира. 

Авторитетные продюсеры признали Максима Рубцова лучшим флейтистом, называют его «изумительным музыкантом, который умеет завоевывать расположение публики, едва выйдя на сцену». 

Композитор Джон Корильяно (обладатель премии «Оскар») писал о Максиме Рубцове: «В нем есть все, чем должен обладать великий исполнитель: очарование и драйв, его внешность кинозвезды, его харизма, завораживающее мастерство и умение воплотить любой образ». 

Знаменитый российский дирижер Владимир Юровский после одного из концертов заметил: «Максим -удивительный человек, который может появиться на любой сцене мира и создать атмосферу абсолютной гармонии своей музыкой и своей личностью».

К АФИШЕ

НА ГЛАВНУЮ