Назад к списку

Ушла из жизни хормейстер, дирижёр и педагог Татьяна Ивановна Сапожкова

Печальная весть пришла из Брянского городского академического хора. 31 октября ушла из жизни хормейстер, дирижер и педагог, любимый многими поколениями музыкантов Брянщины преподаватель хорового пения Татьяна Ивановна Сапожкова.


 Вся жизнь Татьяны Ивановны была связана с музыкой. После окончания с отличием Брянского музыкального училища по специальности «Хоровое дирижирование» Татьяна Ивановна стала руководителем хора старших классов в школе искусств брянского поселка Добрунь. а затем – с 1984 по 2012 годы – возглавила хор старших классов ДШИ им. Т. П. Николаевой в Брянске, Этот коллектив дал городу сотни талантливых музыкантов, многие из которых стали артистами хоровых коллективов и нашего хора. Под руководством Татьяны Ивановны хоровые коллективы добивались побед на конкурсах, были известны на разных хоровых площадках региона. С 1988 по 1993 годы Татьяна Ивановна продолжила свое обучение в Орловском филиале Московского института культуры по специальности «Руководитель самодеятельного академического хора».

Новый и самый значимый шаг в музыкальной карьере Т. И. Сапожковой был связан с Брянским городским академическим хором, где Татьяна Ивановна с 1995 года была артистом и затем – незаменимым хормейстером и дирижером. Творческий дуэт с художественным руководителем хора Марио Бустилло принес коллективу большие результаты – победы в международных конкурсах, признание на Брянщине и за ее пределами. Под руководством Татьяны Ивановны хор получил значимые награды за участие в хоровых конкурсах, в том числе Гран-при VI Международного хорового конкурса духовной музыки в Могилеве (Беларусь) «Магутна Божа».

Татьяна Ивановна имела свой неповторимый стиль работы с хором. Дорожа каждым артистом, с юмором и огромным оптимизмом, она стремилась найти общий язык со всеми музыкантами, создавала позитивный фон в любой сложной ситуации, которыми полна обычная жизнь артистов. Авторитет Татьяны Ивановны всегда был непоколебим: артисты хора с большим доверием относились к ее художественному вкусу и мнению в решении всех значимых вопросов. 

За большой вклад в развитие хоровой культуры Брянщины Татьяне Ивановне было присвоено звание Заслуженного работника культуры Брянской области. Но главной ее наградой, безусловно, является любовь и преданность ее учеников, слушателей и ценителей хорового пения и артистов нашего хора, прошедших вместе с Татьяной Ивановной многие радости и переживания творческой жизни.

Мы скорбим в связи с невосполнимой утратой и соболезнуем близким и родственникам Татьяны Ивановны.