Назад к списку

Брянский городской академический хор завершил гастроли в Германии.

В преддверии Нового года и Рождества при поддержке благотворительного союза «Друзья детей в Брянске» («Freunde für Kinder in Brjansk», г. Хамельн) Брянский городской академический хор в четвертый раз провел гастроли в городах Германии.



Под руководством заслуженного артиста России маэстро Марио Бустилло коллектив представил публике разнообразную и многогранную программу, в которую вошли хоровые шедевры музыки разных народов, исполненные на шести европейских языках. 


Первая концертная поездка хора в Хамельн состоялась в 2008 году. Еще тогда мало знакомые с русской хоровой музыкой немецкие зрители оценили высокое мастерство и профессионализм брянского коллектива, а многие стали постоянными слушателями хора. В очередной раз концертными площадками во время гастролей стали великолепные соборы немецких городов, наполненные в преддверии европейского Рождества особым теплом и радостью. Хоровое исполнение в таких местах, как строгая и торжественная церковь Святого Николая в Хамельне, древняя церковь Святого Блазия в как будто застывшем со Средневековья Кведлинбурге, приобретает неповторимую окраску. Удивительно звучат здесь произведения на русском языке – в момент, когда соприкасаются друг с другом великие культуры, происходит рождение незабываемых образов, вызывающих у зрителей слезы. Особым подарком восторженным зрителям становится и выступление неизменной солистки хора – Марии Авакян (сопрано). Тонкие и трепетные «Ангел вопияше» П. Чеснокова и знаменитая «Casta Diva» В. Беллини в сопровождении хора заставляют залы аплодировать стоя. После одного из концертов зрители констатируют: брянский хор достоин, пожалуй, выступления в самом Кёльнском соборе, который символизирует своеобразный культурный эталон Германии, вмещает душу немецкого народа! 

Предпраздничные концерты в немецких городах – не только акция международного культурного сотрудничества нашего коллектива. Это еще и ответственная благотворительная миссия, благодаря которой хор содействует сбору средств Союзом «Друзья детей в Брянске» для брянских детей, нуждающихся в помощи. Только за 2018 год этого союза под руководством организатора хоровых гастролей Вильфрида Шварка в Брянске была оказана материальная помощь детям с онкологическими заболеваниями, открыто Интернет-кафе в Жуковской школе-интернате, оборудована игровая площадка на территории реабилитационного центра, организованы концерты и приобретены подарки многим детям, оставшимся без родителей, к Новому году, организованы летний отдых детских групп и курсы реабилитации в Германии.

Завершая предпраздничным европейским турне уходящий год, маэстро Марио Бустилло, хормейстер Татьяна Сапожкова и президент благотворительного союза Вильфрид Шварк выразили большую надежду на продолжение сотрудничества, которое несет многим людям бесценную радость милосердия и преподносит европейским слушателям удивительный дар русской хоровой культуры.