Назад к списку

«14 пьес на армянские народные темы»

Брянский городской камерный оркестр, под управлением художественного руководителя и главного дирижера, заслуженного артиста России - Эдуарда Амбарцумяна, представляет концертную программу, посвящённую Дню памяти жертв геноцида армян.

 В программе: Комитас «14 пьес на армянские народные темы»Д. Шостакович «Камерная симфония» 

 «14 пьес на армянские народные темы» - одно из самых знаменитых произведений выдающегося армянского композитора, музыковеда, фольклориста и певца Комитаса.










Творческое наследие Комитаса имеет колоссальное значение для армянской музыки, даже несмотря на то, что большинство его рукописей были уничтожены и утеряны. Перед его музыкальным гением преклонялись такие выдающиеся композиторы Европы, как Клод Дебюси, Камиль Сен-Санс, Габриэль Форе. 

В 1915 году Комитас стал свидетелем чудовищного уничтожения представителей собственного народа. Благодаря влиятельным личностям сам композитор был спасён, но картины зверских убийств оставили неизгладимый след в его душе. 

Долгое время было принято считать, что у Комитаса от пережитого развилась шизофрения, по причине которой он и скончался, проведя в психиатрической лечебнице под Парижем почти 20 лет. Однако исследования последних лет доказали, что многолетнее молчание Комитаса было следствием пост-травматического расстройства, которое можно было вылечить, вернув его к привычному образу жизни, творческой деятельности и людям. Однако этого никто не сделал… 

«Я был всегда и останусь плененный музыкой Комитаса» писал А.И.Хачатурян

В исполнении Брянского городского камерного оркестра прозвучат прекрасные и мелодичные «14 пьес на армянские народные темы» по записям Комитаса, в оригинальной обработке Сергея Асламазяна, который прекрасно передал многообразие образов и дух великого армянского классика. Особенно трогательно звучит «Крунк» (Журавль) - один из восхитительных образов армянской народной музыки. 

1. Шогер Джан (Милая Шогер) 

2. Чинарес (Стройна, как чинар) 

3. Ой, Назан 

4. Крунк (Журавль) 

5. Ал Айлухс (Алый платочек) 

6. Шушики (Танец девушек) 

7. Хумар (Народная) 

8. Эчмиадзинский танец 

9. Келе-келе (Шествуй) 

10. Еркинк ампела (Облачно) 

11. Абрбан (Праздничная) 

12. Келер-Цолер (Песня косаря) 

13. Гаруна (Весна) 

14. Кагави ерг (Куропаточка) 

 «Камерная симфония» - самое исполняемое из произведений Д.Шостаковича, хотя он никогда не писал сочинения с таким названием. С разрешения композитора, Р.Баршай, основатель и художественный руководитель Московского Камерного Оркестра превратил Восьмой квартет Шостаковича в Камерную симфонию для струнных и исполнил ее со своим оркестром. Композитору понравилась работа Р.Баршая. Новое сочинение имело большой успех и было добавлено в список произведений Шостаковича, как опус 110а. 

 Квартет возник довольно быстро, всего за три дня – с 12 по 14 июля 1960 года. Квартет является единственным произведением композитора, написанным им за рубежом, и посвящён «Памяти жертв фашизма и войны». В квартете Шостакович цитирует в средних частях более двадцати собственных тем из сочинений разных лет, а мотив-монограмма DSCH пронизывает насквозь всё сочинение. Автобиографические черты даны на фоне широкого спектра эмоций, развивающегося скорее в симфоническом, чем в камерном масштабе. 

 Трансляцию концерта можно будет увидеть на сайтах:

 https://bgko.ru/ 

Одноклассники: https://ok.ru/group/58630194593877 

ВКонтакте: https://vk.com/id598284887 

Каналы YouTube: https://www.youtube.com/channel/UC7a1iF4OgpiacvjPkkhL.. 

https://www.youtube.com/channel/UCFIw9o1E6eOvNYkxgAnL.. 

 #эдуардамбарцумян #брянскийкамерныйоркестр #мбукбгко #брянск #брянскаяобласть #брянщина #культурабрянщины #культура32