Назад к списку

«Никто не забыт, ничто не забыто»

15 сентября 2021 года в 19-00 Брянский городской камерный оркестр, под управлением художественного руководителя и главного дирижера Заслуженного артиста России Эдуарда Амбарцумяна, приглашает всех в к\з «Дружба» на концертную программу «Никто не забыт, ничто не забыто», посвящённую творчеству Д.Д.Шостаковича. 


В программе:  «Фортепианный квинтет», переложение для фортепиано и камерного оркестра Э.Амбарцумяна «Камерная симфония»Фортепианный квинтет был впервые исполнен в Москве 23 ноября 1940 года, и это стало одним из самых значительных триумфов в жизни композитора. А в 1941 году за Фортепианный квинтет композитору была присуждена Сталинская премия первой степени. 

 Д.Шостакович обратился в своём произведении к баховской полифонии (две первые части — Прелюдия и Фуга), но многие элементы мелодического и гармонического языка роднят квинтет с русской музыкальной классикой. На протяжении шести десятилетий Фортепианный квинтет остаётся не только одним из лучших сочинений Д.Шостаковича, но и важнейшим произведением данного жанра во всей музыкальной литературе двадцатого века. 

 «Камерная симфония» - самое исполняемое из произведений Д.Шостаковича, хотя он никогда не писал сочинения с таким названием. С разрешения композитора, Р.Баршай, основатель и художественный руководитель Московского Камерного оркестра превратил Восьмой квартет Шостаковича в Камерную симфонию для струнных и исполнил ее со своим оркестром. Новое сочинение имело большой успех и было добавлено в список произведений Шостаковича, как опус 110а. 

 Квартет возник всего за три дня – с 12 по 14 июля 1960 года. Квартет является единственным произведением композитора, написанным им за рубежом, и посвящён «Памяти жертв фашизма и войны». В квартете Шостакович цитирует в средних частях более двадцати собственных тем из сочинений разных лет, а мотив-монограмма DSCH пронизывает насквозь всё сочинение. Автобиографические черты даны на фоне широкого спектра эмоций, развивающегося скорее в симфоническом, чем в камерном масштабе. 

 Справки по телефонам: +7 (4832) 74-57-04+7 (920) 603-66-63 

 #эдуардамбарцумян #брянскийкамерныйоркестр #мбукбгко #брянск #брянскаяобласть #брянщина #культурабрянщины #культура32    



// Ресайз iframe-а фримиум баннера