Назад к списку

3 августа в 13:00, Брянский городской камерный оркестр,  представляет одно из самых знаменитых произведений Антонио Вивальди - "Времена года".

3 августа в 13:00, Брянский городской камерный оркестр, под управлением художественного руководителя и главного дирижера, заслуженного артиста РФ Эдуарда Амбарцумяна, представляет одно из самых знаменитых произведений Антонио Вивальди - "Времена года".


Цикл концертов для солирующей скрипки и оркестра считается эталоном программной музыки. Каждому концерту предшествует сонет. Автор строк до сих пор неизвестен, предполагается, что это был сам Вивальди. В комментариях мы приведем для вас сонеты к каждому концерту.В этом цикле композитор достиг высот звукоизобразительности.Так, в "Весне" вы можете угадать пение птиц, журчание ручья, раскаты грома, шелест листвы и даже лай собаки.В "Лете" автору блестяще удается воплотить состояние человека, изнывающего от зноя, лень и истому, порывы ветра и разбушевавшуюся летнюю грозу.В "Осени" маэстро приглашает всех на праздник урожая, где скрипач-солист своими пассажами "разливает" по бокалам вино, а захмелевшие после торжества крестьяне, покачиваясь, расходятся по домам. Здесь же мы можем услышать звуки охоты, которую сопровождают лай собак и выстрелы.В "Зиме" царит очень холодная атмосфера. Музыка изображает, как стучат от холода зубы, притопывание ногами, завывание лютого ветра и катание на коньках.Интересно, что содержание всех частей исследователи не ограничивают только лишь природным сюжетом. С этими четырьмя концертами ассоциируются и четыре фазы жизни - детство, юность, зрелость и старость.Помимо этого, "Времена года" соотносят и с регионами Италии, расположенными по сторонам света: восходу соответствует Венеция, полудню - Неаполь, вечеру - Рим, а полуночи - Болонья.Мы предлагаем вам послушать это произведение и поделиться с нами вашими ассоциациями.Ждём ваших откликов, для нас они так же ценны, как аплодисменты на концерте.